Ini hasil karyaku yang kedua dalam edisi bubur, hehehe ... dan buburku yang ini namanya Jenang Abang ( bahasa jawa ) dibaca : Bubur Merah. Buburku ini aku coba ikutkan juga ke dalam ivent Challenge # 1 : JPTI ( Jajanan Pasar Tradisional Indonesia ), yang sebelumnya aku juga sudah kirim : Bubur Sum Sum Hijau dalam Challenge yang sama. Kebetulan ivent yang diadakan YKMK boleh menyertakan dua menu untuk diikutsertakan dalam Challenge # 1 : JPTI.
Jenang Abang ini merupakan makanan tradisional masyarakat Jawa Timur. Biasanya jenang ini muncul bila ada acara - acara adat, seperti : selamatan khitanan, ulang tahun / hari jadi, kelahiran, pindah rumah, bangun rumah, pernikahan, dll. Jenang ini akan selalu ada dan akan muncul di awal acara. Bedah dengan bubur sum sum yang kemunculannya biasanya di akhir / setelah acara. Unik banget kaann ...
Sebenarnya Jenang Abang yang aku buat ini adalah untuk memperingati hari jadiku tanggal 17 Januari kemarin yang aku bagi - bagikan ke tetangga kanan kiri rumah. Karena akunya yang nggak sempat - sempat upload dan tulis di blogku ( alasan saja sih, padahal lagi malas berat nih ... ) akhirnya jenangku baru bisa aku tampilkan sekarang, hihihiii ...
Jenang Abang
By : Rita Candrasari
Bahan Jenang / Bubur :
250 gr beras ketan
200 gr gula merah, disisir
100 gr gula pasir
2000 ml air
400 ml / 2 gelas belimbing santan dari 1/4 butir kelapa
3-4 lembar daun pandan
sedikit garam
Saus Santan :
150 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1-2 lembar daun pandan
sedikit garam
Cara membuatnya :
- Jenang / Bubur : Beras ketan di rendam dalam air selama kurang lebih 10 menit.
- Masak beras dan air sambil sesekali di aduk hingga beras berubah menjadi bubur dan air habis. Jika beras ketan tadi belum hancur betul, bisa ditambahkan air lagi hingga benar - benar beras berubah menjadi bubur ketan.
- Masukkan santan, daun pandan dan garam, aduk rata hingga meletup - letup sebentar. Matikan dan angkat.
- Ambil sedikit bubur ketan sebanyak satu mangkok kecil, sisihkan.
- Masukkan gula merah dan gula pasir ke dalam bubur ketan, lalu masak lagi sambil di aduk hingga gula larut dan bubur berubah warna menjadi merah. Matikan dan angkat.
- Saus Santan : Masak semua bahan hingga mendidih, matikan.
- Cara penyajian : Tuang jenang abang / bubur merah di atas piring atau mangkok, beri bubur putih di atasnya, lalu siram dengan saus santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar