Pengikut

Sabtu, 28 September 2013

Puding Kaca Casava



Baru pertama kali ini ikut tantangan IDFB, awalnya nggak tau mau bikin apa sampai mendekati minggu terakhir dari batas waktu tantangan yang diberikan. Akhirnya aku putusin untuk membuat Puding Kaca Casava. Semuanya serba pertama kali : bikin blong pertama kali, ikut tantangan juga pertama kali, belajar mengoperasikan blong juga pertama kali itu pun masih banyak di bantu dan tanya sama teman2 ( hihihi .... emang masih gaptek n jadul deh ... )


Aku bikin Puding Kaca Kacava ini super jumbo karena pake cetakan puding love ukuran 28 cm dan untuk cetakan mawarnya aku buat sekitar 40 cetakan mawar untuk empat warna yang di hasilkan dan untuk yogurtnya aku gunakan 400 ml yogurt strawberry merk heavenly blush (sayang pas pengambilan foto kemasan yogurtnya nggak ke foto karena lupa). Untuk mengulang pemotretan juga nggak mungkin karena selesai pemotretan pudingnya langsung aku kirim ke kantor dan langsung di santap bersama - sama dengan teman - teman. Baru ingat kalau yogurtnya nggak ikutan ke foto pas puding sudah tinggal separuh.(sempet sedih sedikit sih ...).
Kembali ke cerita awal yaaa ... Puding Kaca Casava ini rasanya kenyal di luar tapi lembut di dalam di tambah rasa segar dari yogurt strawberry yang mendominan. Pokoknya puding ini segar banget deh rasanya ....


PUDING KACA CASAVA  :

Bahan I :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair

( Bahan I, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna merah yang berbentuk mawar )

Bahan II :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair

( Bahan II, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna kuning yang berbentuk mawar )

Bahan III :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair

( Bahan III, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna hijau yang berbentuk mawar )

Bahan IV :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair

( Bahan IV, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna biru yang berbentuk mawar )

Bahan V :
2 bungkus agar - agar putih
200 gr gula pasir
1000 ml air
2 bungkus kecil vanili bubuk

 Cara Membuat :
  1. Bahan I : Singkong yang sudah di kukus, kemudian dihaluskan dengan menggunakan blender di tambah dengan air sampai benar - benar lembut seperti bubur.
  2. Masukkan semua bahan tadi ke dalam panci, lalu masak sambil terus di aduk hingga mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan mawar yang sudah di basahi dengan air terlebih dahulu, lalu bekukan di lemari pendingin. Keluarkan dari cetakan.
  4. Bahan II - IV : lakukan hal yang sama seperti Bahan I
  5. Bahan V : masak semua bahan sambil di aduk hingga mendidih. Hilangkan uapnya terlebih dahulu.
  6. Tata puding casava yang berbentuk mawar tadi di atas cetakan love yang sudah dibasahi dengan air terlebih dahulu ( puding casava di tata satu lapis dulu. Lalu siram dengan Bahan V sebagian saja untuk mengikat puding casava agar tidak goyang)
  7. Setelah lapis pertama beku, tusuk - tusuk dengan garpu dan tata lagi puding casava yang juga di tusuk - tusuk terlebih dahulu dengan garpu  untuk membuat lapisan ke dua. Tuang lagi dengan sebagian Bahan V yang terlebih dahulu dipanaskan lagi jika agak mengeras. Lakukan terus tiap lapisnya hingga adonan habis.
  8. Masukkan ke dalam lemari pendingin hingga beku, keluarkan dan sajikan.


Karna Puding Casavanya ada yang tidak aku masukkan ke dalam cetakan love dan sengaja aku tampilkan  dengan cetakan mawar saja, ternyata tampilannya tetap cantik.



Untukmu IDFB aku persembahkan Puding Kaca Casava ini .... Selamat Anniversary 2th ... Sukses selalu untuk Indonesia Food Blongger ...








2 komentar:

  1. Canttikkkkkk..makasi partisipasinya Mba..

    Regards,
    Anne

    BalasHapus
  2. Mbak Andrie Anne : makasih atas penilaiannya ...

    BalasHapus