Mumpung ada pisang kepok / pisang gajih di rumah, langsung saja aku bikin nugget pisang yang lagi trend sekarang. Penasaran banget nih ceritanya, hihihi ...
Resepnya aku baca di blognya Mbak Rina, tetapi aku modifikasi sesuai selerahku. Ternyata adonannya mirip proses pembuatan vla.
Nugget Pisang
Bahan :
1 sisir pisang kepok / pisang gajih, potong kecil - kecil
2 sdm margarin
100 gr tepung terigu
1 sisir pisang kepok / pisang gajih, potong kecil - kecil
2 sdm margarin
100 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm gula pasir
2 - 3 bks kecil vanili
600 ml susu cair ( 6 sdm susu kental manis + 600 ml air )
4 butir telur, kocok lepas
2 - 3 bks kecil vanili
600 ml susu cair ( 6 sdm susu kental manis + 600 ml air )
4 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas
Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas
200 gr tepung roti / tepung panir
Cara Membuat :
- Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang kotak ukuran 28 cm yang sudah di beri kertas roti dan di olesi margarin.
- Campur jadi satu di dalam panci : tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, vanili dan susu cair. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil terus di aduk hingga kental dan licin. Matikan kompor.
- Tambahkan mentega dan telur, aduk hingga rata. Lalu tambahkan pisang, aduk lagi asal rata.
- Tuang dalam loyang, ratakan.
- Panaskan dandang pengukus. Kukus adonan kurang lebih 30 menit. Dinginkan
- Setelah adonan benar - benar dingin, masukkan ke dalam kulkas biar lebih set atau bisa langsung di potong sesuai selera ( asal tidak terlalu tipis )
- Celupkan ke dalam bahan pelapis, lalu masukkan kembali ke dalam kulkas agar tepung panir benar - benar merekat dan tidak rontok pada saat menggoreng. Kurang lebih 15 menit.
- Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng. Panaskan
- Goreng adonan nugget ke dalam wajan hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Ini penampakan adonan nugget pisang setelah di kukus
Ternyata rasanya benar - benar kriyuk dan krispy di luar, tetapi sangat lembut di dalam. Benar - benar leker deh di lidah ...
Tempo hari nyobain dgn resep yg lain gak sebagus itu penampakan adonannya, saya mau coba sekali lagi dgn resep mbak Rita, moga2 berhasil deh. makasi mbak
BalasHapusTerima kasih mbak Nicamperenique, yang sudah mau mampir ke blog aku ...
BalasHapusKuncinya ada di waktu pengukusan dan bahan tepung mbak ... dimana sengaja aku tambah dengan tepung maizena gunanya agar tetap kokoh sewaktu di potong nantinya mbak ...
Selamat mencoba yaa ...
mbaaak saya kok baru tau sih ada nugget pisang, ga gaul ini sayah... ya wis nanti kalo ada pisang di pasar, saya bikin ini deehe, kayaknya enak ya buat temen minum teh
BalasHapusHallo mbak Meilya ... selamat datang di blogku
BalasHapusNugget pisang ini lagi bumming mbak, teman2 sudah banyak yang coba. Sekarang mbak Meilya ya yang harus mencoba, dijamin pasti suka deh ...
mba rita itu telurnya sampe 4 apa ga amis? kl ga pake telur apa merubah rasa?
BalasHapusHallo mbak Sisca ...
HapusKalau sudah digoreng amisnya hilang kok mbak, tapi kalau nggak pake telur aku nggak pernah coba mbak