Penasaran sama postingannya mbak Vivi Liong yang bolkusnya mekar merekah, akhirnya aku bulatkan tekat buat mencobanya. Aku langsung buat dua resep karena aku niatin buat di kirim ke masjid, kebetulan di masjid ada pengajian rutin habis badha maghrib. Aku buatnya nggak sekaligus, tapi aku buat satu resep dulu biar tahu hasilnya seperti apa dan jadi berapa banyak.
Ternyata bolkus ini anti gagal. Buktinya sekali coba langsung mekar merekah dan ngakak semua, hihihi ...
Langsung senang sekali melihat hasilnya. Begitu matang, aku pun langsung mencoba mencicipi rasa dan teksturnya. Ternyata rasanya enak dan manisnya pas bagi yang nggak suka manis. Tapi untuk percobaan yang kedua aku tambah sedikit gula dan untuk teksturnya lembut, dan legit dengan rasa gula jawa yang mendominan.
Untuk proses penuangan adonan seperti gambar di atas jika ingin menghasilkan bolkus yang mekar merekah dan ngakak semua. Adonan di isi penuh dan air dalam dandang kukusan / panci pengukus harus benar - benar mendidih dan beruap banyak sewaktu adonan akan dikukus.
Bolu Kukus Gula Jawa
By : Rita Candrasari
Source : Vivi Liong
Bahan :
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir ( resep asli 100 gr )
1 sendok teh soda kue
1/ sendok teh baking powder doble acting
400 gr gula palem, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
500 gr tepung terigu protein sedang
250 ml minyak sayur / minyak jagung
Isi :
5 butir buah nangka, potong dadu kecil
50 gr Mises
( aku nggak pakai isian )
Cara membuat :
- Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
- Masukkan satu persatu : sirup gula merah, lalu tepung terigu dan kemudian minyak goreng, sambil terus di aduk hingga adonan tercampur rata.
- Panaskan panci pengukus / dandang kukusan dengan air yang agak banyak, hingga beruap banyak.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang telah dialasi dengan cup paper hingga penuh
- Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, kukus selama 25 - 30 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat. ( Selama proses pengukusan, jangan pernah membuka tutup dandang / panci kukusan )
- Sajikan.
Untuk besok harinya, bolkus ini masih enak dan tetap lembut
potongan bolkus yang tampak di gambar sebenarnya itu terpotong dengan sendirinya akibat terlalu merekah dan tidak kuat untuk menyangga, akhirnya aku buka saja cup papernya untuk aku tunjukkan juga tekstur bolkus yang ternyata berpori halus dan lembut
Cantiknya bolu kukus gula jawa-ku kali ini, senang dan puas rasanya hati ini melihat hasilnya yang mekar dan ngakak semua
untuk pengadonan nya itu kira kira berapa menit mbak ?? :)
BalasHapusMbak Algy, untuk pengadonannya kurang lebih 10 menit atau adonan telur dan gulanya hingga putih mengembang baru kemudian bahan adonan lainnya dicampur hingga rata. Baru deh, kita tuang adonan ke cetakan muffin dan siap untuk di kukus.
HapusYuukk dicoba mbak ....
mo nanya mbk, baking n soda kuex d mskn sbelum telur d kocok ato stlah telur d kocok mengembang
BalasHapusMaaf mbak Aza ... baru bisa balas niihh ...
HapusUntuk soda kue-nya langsung dicampur jadi satu dan dikocok bersama telurnya mbak. Moga berkenan dengan jawabanku yaa ...
Selamat mencoba ....
makasi mbk dah ta' cb n hslx mekar sempurna semuax.skali lg makasi ya
BalasHapusWaahh ... ikut senang deh dengarnya ... bolkus Aza Kayla berhasil dan bisa mekar semua
HapusLas Vegas hotel deals: Now accepting reservations, buffet
BalasHapusThe 상주 출장마사지 Wynn Hotel 구리 출장안마 Las Vegas has begun accepting reservations for an extended stay. 성남 출장안마 After that it'll be open from 경산 출장안마 3:00am-7:30pm on 군산 출장샵 Thursdays and