Pengikut

Jumat, 10 Januari 2014

Bolu Kukus Gula Jawa



     Penasaran sama postingannya mbak Vivi Liong yang bolkusnya mekar merekah, akhirnya aku bulatkan tekat buat mencobanya. Aku langsung buat dua resep karena aku niatin buat di kirim ke masjid, kebetulan di masjid ada pengajian rutin habis badha maghrib. Aku buatnya nggak sekaligus, tapi aku buat satu resep dulu biar tahu hasilnya seperti apa dan jadi berapa banyak. 




      Ternyata bolkus ini anti gagal. Buktinya sekali coba langsung mekar merekah dan ngakak semua, hihihi ...
Langsung senang sekali melihat hasilnya. Begitu matang, aku pun langsung mencoba mencicipi rasa dan teksturnya. Ternyata rasanya enak dan manisnya pas bagi yang nggak suka manis. Tapi untuk percobaan yang kedua aku tambah sedikit gula dan untuk teksturnya lembut, dan legit dengan rasa gula jawa yang mendominan.



     Untuk proses penuangan adonan seperti gambar di atas jika ingin menghasilkan bolkus yang mekar merekah dan ngakak semua. Adonan di isi penuh dan air dalam dandang kukusan / panci pengukus harus benar - benar mendidih dan beruap banyak sewaktu adonan akan dikukus.




Bolu Kukus Gula Jawa
By  :  Rita Candrasari
Source  :  Vivi Liong

Bahan  :
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir ( resep asli 100 gr )
1 sendok teh soda kue
1/ sendok teh baking powder doble acting
400 gr gula palem, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
500 gr tepung terigu protein sedang
250 ml minyak sayur / minyak jagung



Isi  :
5 butir buah nangka, potong dadu kecil
50 gr Mises
( aku nggak pakai isian )

Cara membuat  :
  1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
  2. Masukkan satu persatu : sirup gula merah, lalu tepung terigu dan kemudian minyak goreng, sambil terus di aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Panaskan panci pengukus / dandang kukusan dengan air yang agak banyak, hingga beruap banyak.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang telah dialasi dengan cup paper hingga penuh
  5. Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, kukus selama 25 - 30 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat. ( Selama proses pengukusan, jangan pernah membuka tutup dandang / panci kukusan )
  6. Sajikan.
Hasil jadi 25 buah.


 
Untuk besok harinya, bolkus ini masih enak dan tetap lembut






potongan bolkus yang tampak di gambar sebenarnya itu terpotong dengan sendirinya akibat terlalu merekah dan tidak kuat untuk menyangga, akhirnya aku buka saja cup papernya untuk aku tunjukkan juga tekstur bolkus yang ternyata berpori halus dan lembut
 


Cantiknya bolu kukus gula jawa-ku kali ini, senang dan puas rasanya hati ini melihat hasilnya yang mekar dan ngakak semua

6 komentar:

  1. untuk pengadonan nya itu kira kira berapa menit mbak ?? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Algy, untuk pengadonannya kurang lebih 10 menit atau adonan telur dan gulanya hingga putih mengembang baru kemudian bahan adonan lainnya dicampur hingga rata. Baru deh, kita tuang adonan ke cetakan muffin dan siap untuk di kukus.

      Yuukk dicoba mbak ....

      Hapus
  2. mo nanya mbk, baking n soda kuex d mskn sbelum telur d kocok ato stlah telur d kocok mengembang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mbak Aza ... baru bisa balas niihh ...
      Untuk soda kue-nya langsung dicampur jadi satu dan dikocok bersama telurnya mbak. Moga berkenan dengan jawabanku yaa ...

      Selamat mencoba ....

      Hapus
  3. makasi mbk dah ta' cb n hslx mekar sempurna semuax.skali lg makasi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh ... ikut senang deh dengarnya ... bolkus Aza Kayla berhasil dan bisa mekar semua

      Hapus