LBT#26 : KUE SATU
Alhamdulillah ... walaupun dua minggu di landa sakit dan ada saudara yang meninggal apalagi dateline penyetoran terakhir adalah besok, akhirnya dengan mengerahkan sedikit sisa - sisa tenaga yang ada selesai juga tugas PR - ku menyetor tantangan LBT#26 kali ini dengan tema KUE SATU.
Taraaaammm .... inilah hasil karyaku kali ini :
Resepnya aku adaptasi dari LBT ( Resep dan Tips dari Teh Rosdaniar Win ) dan sedikit aku modifikasi dikit. Ini dia resepnya :
Kue Satu ( Kue Satru )
Bahan :
250 gr tepung kacang hijau kupas kulit ( dari 300 gr yang saya sangrai, dan setelah disaring )
200 gr gula halus
4 sdm air matang
1 sdt vanili bubuk
Cara Membuat :
- Siapkan penggorengan / wajan dalam api kecil
- Sangrai kacang hijau kupas kulit sampai kuning tua dan mengeluarkan aroma harum (jangan sampai kecoklatan karena rasanya akan pahit, dan warna pun kurang cantik lagi).
- Dinginkan. Haluskan menggunakan blender biji - bijian
- Ayak tepung kacang hijau
- Campur tepung kacang hijau, gula dan vanili bubuk, ayak lagi jadi satu
- Beri air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata
- Masukkan adonan kue ke dalam cetakan sambil di tekan - tekan hingga padat ( gunanya supaya kue tidak mudah retak ) dan ratakan.
- Tata di loyang yang diolesi margarin tipis - tipis
- Panaskan oven 120 C ( oven cungkring ). Bakar kue satu dalam oven kurang lebih 20 menit dengan menggunakan api sedang agak kecil.
- Dinginkan dan masukkan ke dalam toples
Ini dia Step by Step nya :
Kacang hijau kupas kulit setelah di sangrai
Gula halus dan tepung kacang hijau
Gula halus, tepung kacang hijau dan vanili bubuk di ayak jadi satu
proses pencetakan kue satu
Cara melepas kue satu dari cetakan sangat mudah sekali
Kue Satu setelah di bakar
Inilah Kue Satu hasil karyaku ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar