Hari minggu pinginnya bikin yang seger - segeeerr ... mumpung semua pada kumpul di rumah, akhirnya aku putusin untuk buat es dawet ayu atau es cendol. Di pikiran udah kebayang Heemm ... segarnyaaa ....
Es Dawet Ayu / Es Cendol
By : Rita Candrasari
Bahan :
- 1000 gr dawet / cendol ( aku nggak buat sendiri, langsung beli jadi )
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- 1/2 - 1 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan disimpul
Saus Gula Merah / Gula Jawa :
- 150 - 200 ml air
- 100 gr gula pasir
- 250 gr gula merah / gula jawa. Sisir halus
- 2 lbr daun pandan disimpul
- buah nangka dipotong kecil - kecil ( nangka aku skip karena nggak punya )
Cara membuat :
- Cuci bersih dawet / cendol. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, vanili dan daun pandan hingga mendidih, tapi jangan sampai santan pecah. Angkat
- Cara membuat saus : Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan potongan nangka aduk hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat.
- Cara penyajian : tata dawet / cendol di gelas, tuang saus lalu beri air santan dan es batu.
- Sajikan saat dingin lebih nikmat.
Es dawet / es cendol ini adalah kesukaan kita semua di rumah, udah buatnya simpel dan nggak pakai ribet. Es ini juga menyuguhkan sensasi tersendiri jika disajikan dalam kondisi dingin. Legitnya saus dan gurihnya air santan yang dipadu dengan kelembutan dawet / cendol yang berbahan dasar beras sangat kontras saat dinikmati. Apalagi aroma dari daun pandan dan potongan buah nangka yang bikin rasanya makin komplit.
Segelas Es Dawet / Es Cendol, diminum di siang hari yang terik rasanya makin nikmaatt ...
mantaaaap mauuuu atuhlah :D
BalasHapusHai Le Lucky .... makasih udah mampir di blog-ku
Hapusminuman yang satu ini memang sangat segar dan mantap kalo diminum pas cuaca panas
Mantapnya es dawet disantap kala buka puasa nanti..
BalasHapusWaahh ... nama kita sama ya mbak Rita ...
Hapusiya nih mbak, bentar lagi udah Ramadhan. Pas banget minuman ini kalo dibuat takjil