Pengikut

Sabtu, 22 Februari 2014

Mendol



     Makanan ini merupakan makanan tradisional asli dari tanah Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Mendol merupakan makanan rakyat yang sudah sangat lama sekali keberadaannya. ( kenapa penjelasannya seperti pelajaran sejarah yaa ... ?!?! hihihi ... )


     Singkat kata, mendol ini sangat familiar dan pasti semua orang jawa sudah mengenal dan bahkan hampir semua orang di jawa pernah mencicipi makanan yang satu ini.




     Kali ini, aku buat menu masakan yang sederhana dan mudah untuk sarapan di rumah. Menu  :  mendol, ikan asin, urap - urap, sambal terasi dan nasi hangat plus kerupuk. Heemmm ... kebayang pagi - pagi bikin lapeerr ... Tapi yang aku ceprat - cepret dan aku jadikan model kali ini hanya Si Mendol yang eksotis banget nih ... hehehe ...




     Tekstur mendol sebenarnya agak cruncy di luar tapi lembut di dalam. Sedangkan rasanya sedikit pedas, gurih dan ada aroma jeruknya.

 


Dari pada penasaran dengan rasanya, yuukk ... dicoba sendiri di rumah dan ini resepnya  :

Mendol
By  :  Rita Candrasari

Bahan  :
250 gr tempe, kukus, tumbuk kasar
1 sendok makan daun bawang, iris halus
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus  :
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
2 buah cabai merah

Cara membuat  :
  1. Campur tempe dengan bumbu halus, garam dan gula. Tambahkan daun bawang iris dan daun jeruk iris. Aduk rata
  2. Ambil campuran tempe kurang lebih 2 sendok makan, bentuk menjadi oval. Pipihkan (padatkan tempe agar tidak mudah hancur saat di goreng)
  3. Goreng sampai matang dengan api sedang. Sajikan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar