Pengikut

Minggu, 01 Juni 2014

Nasi Goreng




     Pagi - pagi udah dapat request dari anak - anak minta dibuatkan nasi goreng untuk sarapan. Niat untuk ke pasar terpaksa tertunda sebentar deh ....

     Memang gitu anak - anak kalo hari minggu sukanya request masakan untuk sarapan atau menu makanan hari ini. Kadang kala juga ditambah minta dibuatkan cake, dissert atau minuman yang mereka suka. Tapi adakalanya tanpa permintaan aku juga suka uji coba di dapurku sih ... kalo lagi libur seperti sekarang ini. (Selama penyakit malasnya nggak lagi kambuh, hihihiiii ....)






     Nasi goreng sederhana pun bisa jadi istimewa rasanya, kalo kita bisa mengkomposisi bumbunya dengan baik dan enak. Nah ... kalo sudah gitu, pasti deh dalam sekejam semangkok besar nasi goreng langsung habis tanpa ada sisa di wadahnya. hehehe ....






     Kali ini aku pun hanya membuat nasi goreng sederhana, karena menyesuaikan bahan - bahan yang sekiranya ada di rumah.

Nasi Goreng
By  :  Rita Candrasari

Bahan  :
4 piring nasi putih ( aku nggak nimbang dan aku kira - kira saja )
3-4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh saus raja rasa
Gula, garam, bumbu penyedap secukupnya
 Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus  :
7 buah cabai merah besar, buang bijinya
5 buah cabai kecil ( kalo nggak ingin pedas bisa di skip )
2 buah tomat
7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sendok makan terasi

Garnis  :
2 buah telur ayam direbus dan dipotong - potong tipis
timun
cabai besar potong serong

Cara membuat  :
  1. Siapkan penggorengan, beri minyak untuk menumis dan panaskan.
  2. Masukkan semua bumbu halus, tumis dengan api sedang hingga harum. Matikan
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus raja rasa, gula, garam dan bumbu penyedap. Aduk rata.
  4. Nyalakan api lagi, kemudian masukkan nasi aduk terus hingga rata dengan bumbu.
  5. Goreng nasi dengan api sedang hingga set dan sesekali dicicipi rasanya hingga dirasa sudah pas semua komposisi bumbunya. Sajikan.
Note  :  Untuk menggoreng nasi, minyak jangan terlalu banyak. ( biasanya aku hanya memakai minyak untuk menumis saja tanpa menambah minyak lagi )



 
Taraamm ... Nasgor sederhana sudah jadi ...
Sekejap saja semangkok besar nasgor udah habis tak tersisa
Nyaamm .... Nyaamm ....
 

1 komentar:

  1. yumi makanan favorit kalau itu mah, apalagi kalau kita tau ternyta air beras manfaat banget buat kecantikan

    BalasHapus