Pengikut

Jumat, 20 Juni 2014

Salad with Steak Ayam



 
     

     Udah lama aku nggak ikutan ivent di Group Masbar termasuk ivent - ivent yang lainnya, akibat kecelakaan yang sempat aku alami sekitar bulan Maret lalu, akibatnya aku langsung fakum total di dunia perbakingan termasuk untuk mampir di blog-ku sendiri, hihihiii ...

     Walaupun ada beberapa project lama yang sudah aku buat dan tersimpan rapi di draf, tapi belum sempat aku tampilkan di blog-ku sendiri. Maklumlah karena kelamaan fakum akibatnya aku langsung terjangkit penyakit malas yang akut. Hahahaa ...




     Kita kembali ke cerita salad yang aku buat yaa ... Bagi aku salad yang aku buat kali ini bener - bener komplit dan mengenyangkan. Coba saja lihat komposisinya ada protein, karbonhidrat dan vitaminnya. Menu ini asyiknya kalo disuguhkan waktu dinner dan ditemani lilin yang remang - remang, Wiiihhh .... pasti suasananya langsung berubah jadi romantiiisss ....

 


     Kalau rasanya menurut aku benar - benar enak. Steak ayamnya aku panggang di pan anti lengket dari aroma dan rasa steaknya harum dan bumbu steaknya benar - benar meresap, sehingga di setiap gigitan rasanya benar - benar nendang. Untuk kentangnya pun aku kukus terlebih dahulu, sehingga sangat lembut sekali jika digigit. Apalagi salad sayurnya rasa asin, masam dan manisnya sangat terasa sekali, padahal semua sayurnya nggak ada yang direbus alias mentah semuanya.

 


Resepnya aku lihat di  Just Try & Taste dan ini aku ketik ulang resepnya  :

Steak Ayam

Bahan  :
  • 4 potong fillet paha ayam bagian atas atau bawah ( aku pilih bagian dada )
  • 2 butir kentang, masing - masing belah menjadi 6 bagian, rebus atau kukus hingga empuk ( punyaku dikukus ) dan setelah dipotong aku taburi bubuk oregano
Bumbu merendam daging  :
  • 2 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt kecap asin ( aku skip karena nggak punya dan aku ganti dengan saus raja rasa )
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 - 2 sdt gula palem
Bahan dan Bumbu Siraman untuk Steak  :
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus ( aku iris tipis & panjang )
  • 1 butir bawang putih cincang halus ( aku pakai 2 butir )
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt gula palem
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 50 - 100 ml air ( aku tambah dengan 1/2 sdt maizena biar agak kental )
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
Note  :Ukuran di atas bukan suatu patokan, yang penting rasanya sudah pas dan enak, jadi boleh ditambah atau dikurangi ukurannya.




Cara Membuat Steak Ayam  :
  1. Siapkan fillet daging ayam, tusuk - tusuk permukaan daging dengan garpu. Sisihkan
  2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan perendam ayam, aduk rata. Masukkan fillet ayam, aduk - aduk dan remas hingga bumbu tercampur dengan baik dan melekat di daging. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan masukkan ke kulkas ( chiller ) selama 1 jam atau maksimal 1 malam.
  3. Siapkan pan datar anti lengket, tuangkan sedikit minyak, panaskan pan hingga benar - benar panas.
  4. Panggang fillet ayam yang telah dibumbui, biarkan matang kecoklatan di satu sisi baru balikkan dan panggang sisi sebelahnya hingga matang. Angkat. ( Bisa juga menggunakan pemanggang kawat untuk memasaknya atau arang kayu )
Membuat Saus Steak  :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum kecoklatan. Jika ada sisa bumbu untuk merendam steak bisa dimasukkan juga dalam tumisan. Lalu masukkan kecap manis, gula palem dan saus tiram, aduk dan tumis dengan cepat selama 3 - 4 detik, masukkan air larutan maizena, aduk rata.
  2. Masak hingga saus mengental dan air berkurang. Tambahkan kaldu bubuk, cicipi rasanya. Angkat.






Salad

Bahan Salad  :
  • 4 lembar daun lettuce / selada, rajang kasar ( aku menggunakan selada hijau )
  • 1/2 buah wortel, serut kasar ( aku menggukakan 2 buah )
  • 1/2 buah tomat cincang kasar ( aku menggunakan 2 buah )




 Bahan Dressing untuk Salad  :
  • 1 butir bawang putih cincang halus ( aku skip, karena nggak suka makan bawang mentah )
  • 1 - 2 sdm mayonaise ( aku menggunakan 100 gr mayonaise )
  • 1/2 sdt merica bubuk ( aku menggunakan 1/2 sdm merica, biar agak pedas )
  • 1 sdm minyak zaitun ( minyak sayur )
  • 1 sdm balsamic vinegar ( aku pakai 1/2 buah jeruk nipis )
  • 1/2 sdm gula pasir ( aku pakai 2 sdm gula pasir )
  • 1/4 sdt garam
Pelengkap  :
  • Kentang rebus atau nasi




Membuat Dressing untuk Salad  :
  1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu dressing untuk salad, aduk rata. Tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasa. Rasanya harus asam, asin dan manis.
  2. Tuang sayuran salad ke dalam dressing, aduk rata dengan sendok. Jika sayuran dan saus telah tercampur sebaiknya salad segera disantap, karena jika terlalu lama maka salad akan berair ( seperti penampakan saladku bersama steak ayam, mayonaisnya sudah meluber di bawah karena terlalu lama dalam pengambilan gambarnya, hahahaa ... )
  3. Jika tidak disantap saat itu juga tunda untuk mencampur saus dan sayuran hingga akan digunakan.






Penyajian  :
  • Siapkan piring saji, tata salad di atasnya, letakkan kentang rebus di ikuti dengan steak.
  • Siram steak dengan saus siramannya dan sajikan.



4 komentar:

  1. Segerr bangettt, Mba. Belum pernah buat salad sendiri, sih. :)
    Cantik pula penampilannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Idahceris ... Nah sekarang ayo coba bikin salad sendiri pasti asyiikk ...

      Hapus
  2. Halo Bloger Makanan! Gabung yuk!! di myTasteIndonesia.com!!!

    Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami. Tambahkan blog Anda di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda

    Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
    info@mytasteindonesia.com

    Terima kasih,
    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak buat informasinya mas Immanuel Kabuhung
      Maaf yaa ... kalau terlambat menjawab

      Hapus