Pengikut

Selasa, 11 Februari 2014

Bubur Sum Sum Hijau



     Kali ini aku mau ikutan memeriahkan Ivent Challenge # 1 : JPTI ( Jajanan Pasar Tradisional Indonesia ) group baking " YKMK ". Walaupun sudah mendekati dateline, tapi Bismillah saja ... mudah - mudahan hasil karyaku bisa diterima, hehehe ...




      Jajanan Tradisional yang satu ini hingga sekarang banyak sekali penggemarnya termasuk aku, hihihi ... Walaupun sudah banyak model bubur yang lebih modern, tapi bubur sum sum tetap nggak kalah pamor dan merupakan bubur yang melegenda juga selalu eksis sepanjang masa. Apalagi untuk orang Jawa Timur banyak yang mempercayai bahwa bubur sum sum bisa menghilangkan capek - capek jika sudah memakannya. Masak siiihhh ... ?!?!

     Awal mendengar informasi itu, aku sama sekali nggak percaya. Masak sih bubur bisa menghilangkan rasa capek ? Biasanya sebagian orang - orang Lumajang khususnya orang - orang tua yang tinggal di desa sering kali membuat bubur ini setelah dirumahnya diadakan sebuah hajatan. Biasanya bubur ini di buat besoknya sehari setelah kemarin ada hajat besar dirumah yang bersangkutan dan dibagikan pada semua orang yang membantu memasak di rumahnya ( orang yang ikut merabot ). 

     Terbukti, begitu aku mempunyai hajat sendiri waktu mengkhitankan kedua anak laki - lakiku, besoknya orang - orang yang membantu aku masak untuk keperluan hajatan di rumah, membuatkan bubur sum sum yang cukup banyak untuk dibagikan dan dimakan bersama - sama. Benar saja, waktu aku ikutan makan bubur sum sum ramai - ramai, selesainya badanku terasa enakan dan nggak merasakan capek semua, padahal mulai kemarin pas acara sedang berlangsung sampai bangun tidur pagi tadi jangan ditanya deh ...!!! Badanku rasanya mau copot, capek dan pegel semua, kaku dan nggak bisa digerakkan. Tapi setelah memakan satu mangkok kecil bubur sum sum rasa capeknya bisa hilang semua. Ajaib kaann ... hanya semangkok kecil bubur sum sum bisa menghilangkan semua rasa capek di badanku, hehehe ....

     Entahlah, ini hanya sugesti atau mitos bagiku khasiat bubur sum sum ini sudah terbukti kebenarannya. Dan memang orang jaman dulu ( nenek moyang kita ) itu selalu top untuk meramu apa saja baik makanan ataupun minuman hingga menghasilkan sesuatu yang benar - benar berkhasiat tetapi tetap menyehatkan.




     Naahh ... cerita tentang khasiat bubur sum sumnya sudah selesai yaa ... sekarang aku mau nunjukin bubur sum sum ku yang sedikit berbeda dari bubur sum sum yang biasanya identik dengan warna putih. Aku sengaja membuat bubur sum sum kali ini yang berwarna hijau dimana warna hijaunya aku ambil dari pandan suji yang ditumbuk dan diambil airnya. Sedangkan resepnya aku ambil dari resep NCC.




Aku tulis ulang yaa ... resep dari NCC

Bubur Sum Sum Hijau
By : Rita Candrasari
Source : NCC

Bubur Sum Sum Hijau

Fatmah Bahalwan

Bahan Bubur:

50 gr     tepung beras putih
200 ml   air daun pandan dan suji
300 ml   santan kental
½  sdt   garam

Bahan Kinca:

250 gr   gula jawa
100 ml   air
1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Campur air suji dengan santan aduk rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
  4. Kinca: masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=1283#sthash.0ffSj3xf.dpuf
Bahan Bubur  :
50 gr tepung beras putih
200 ml air daun pandan dan suji
300 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Kinca / Saus  :
250 gr gula jawa
100 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuatnya  :
  1. Campur air suji dengan santan aduk rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan, daun pandan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup - letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca / saus gula jawa.
  4. Kinca / Saus  :  masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.


Bubur Sum Sum Hijau

Fatmah Bahalwan

Bahan Bubur:

50 gr     tepung beras putih
200 ml   air daun pandan dan suji
300 ml   santan kental
½  sdt   garam

Bahan Kinca:

250 gr   gula jawa
100 ml   air
1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Campur air suji dengan santan aduk rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
  4. Kinca: masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=1283#sthash.0ffSj3xf.dpuf

Siapa yang ingin merasakan juga khasiat bubur sum sum ini, buruan deh buat juga ...


Untuk Group YKMK ( Your Kitchen - My Kitchen ) sukses selalu dan semoga semakin berjaya
Aplouse buat YKMK dan semua teman group di YKMK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar