Pengikut

Rabu, 11 Desember 2013

Puding Telur Ceplok



     Puding ini sangat unik dalam judul dan bentuknya. Sekilas pasti orang menyangkah bahwa ini adalah sebuah telur ceplok / telur mata sapi. Padahal ketika kita mulai menggigitnya, barulah kita tahu bahwa ini adalah sepotong puding yang bentuknya persis seperti telur ceplok / telur mata sapi.





     Puding ini sangat kenyal, karena ada campuran jelly di dalamnya. Rasanyapun sangat segar dan manis selain teksturnya yang juga sangat lembut. Perpaduan rasa jeruk dan leci sangat kontras bila kita mulai menggigitnya.

     Aku membuat puding ini sudah berulang kali, tetapi baru sekarang aku bisa mengabadikannya melalui kamera. Dan kali ini aku membuatnya untuk salah satu isian kue snack box pesanan dari Universitas Lumajang.


Puding Telur Ceplok
By  :  Rita Candrasari

Bahan I  :
1 bks besar nutrijelly rasa jeruk
100 gr gula pasir
600 ml air
1 sendok sayur sirup rasa jeruk
3 sdm susu kental manis

Bahan II  :
1 bks agar - agar putih merk swallow ( 7 gr )
1 bks besar nutrijelly plain
175 gula pasir
1200 ml air
2 sendok sayur sirup leci
5 sdm susu kental manis

Cara membuat  :
  1. Bahan I  : campur semua bahan dalam panci kecuali sirup dan susu kental manis.  Masak sambil di aduk terus hingga mendidih. Matikan api. Tuang sirup dan susu kental manis dan aduk rata.
  2. Siapkan cetakan cucing ( cetakan untuk membuat talam atau apem beras ), lalu tuang adonan ke dalam cetakan cucing hingga penuh. Masukkan ke dalam lemari pendingin.
  3. Bahan II  : campur semua bahan dalam panci kecuali sirup dan susu kental manis. Masak sambil di aduk terus hingga mendidih. Matikan api. Tuang sirup dan susu kental manis dan aduk rata.
  4. Siapkan cetakan bulat yang lebih besar dari cucing. Basahi dengan air.
  5. Keluarkan bahan I dari cetakan lalu letakkan di tengah - tengah cetakan bulat dengan posisi tertelungkup.
  6. Tuang bahan II ke dalam cetakan bulat yang sudah ada puding jellynya. Jangan sampai penuh, tinggi adonan kuning lebih tinggi sedikit daripada adonan putih. Supaya terlihat dan menyerupai telur ceplok
  7. Masukkan ke dalam lemari pendingin hingga beku.
  8. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.


Puding telur ceplok ini sangat cantik bentuknya, unik namanya, segar rasanya

4 komentar:

  1. Wow, pudingnya cantik...
    idenya kreatif mbak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak buat dentistvschef atas penilaiannya ...
      Ini hanya sebuah puding sederhana dengan rasa yang masih jauh dari sempurna, karena saya juga masih taraf belajar.

      Hapus
  2. cantik , jadi kepingin buat di rumah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaahhh ... karena terlalu lama udah nggak buka blog sendiri, ternyata ada mbak Arum Tjakra yang sudih mampir di blog-ku. Maaf ya mbak ... karena baru tahu ...

      Apa udah bikin pudingnya mbak ... mudah mudahan suka ya sama resepku dan salam kenal dari aku ...

      Hapus