Pengikut

Selasa, 05 November 2013

Lemper Dadar Gulung





     Lemper Dadar Gulung ini juga di buat bersama - sama dengan Si Sosis Solo. Enaknya kalau bikin lemper dadar gulung, nggak pernah akan ada sisa untuk di buang ke tempat sampah karena kulitnyapun bisa di makan juga, hehehe ...

     Ada sedikit rahasia yaa ... foto yang aku upload ini kenapa hanya tiga lemper saja yang aku tampilin karena yang lainnya sudah habis di makan rame - rame ( hikhihkhik .... ) jadinya hanya posisi pengambilan gambar saja yang di putar - putar karena si lemper sudah mati gaya nggak bisa di utak - atik lagi posenya, hihihi ....





     Resepnya aku intip dari Mbak Yusi Indriati hanya untuk dadarnya saja yang aku tambahi tepung terigu karena kawatir takut sobek.

Lemper Dadar Gulung

Bahan  :

500 gr beras ketan ( rendam 2 jam )
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
garam secukupnya
2 lembar daun pandan

Isi  :

1 sdm minyak goreng
300 gr ayam fillet, rebus, suwir - suwir
1 lembar daun salam
200 ml santan kelapa ( dari 1/4 butir kelapa )
1 bungkus bumbu opor ayam siap pakai

Dadar  :

4 gutir telur
1/4 sdt garam
2 sdm tepung terigu
sedikit pewarna makanan warna kuning muda

Cara membuat  :
  1. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu opor hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata, tuang santan dan tambahkan daun salam. Masak hingga matang dan kuah mengering. Angkat, sisihkan.
  2. Cuci bersih beras ketan, kukus kurang lebih 15 menit. Angkat.
  3. Panaskan santan, garam, daun pandan. Campur ketan dengan santan panas, aduk rata dan diamkan kira - kira 15 menit hingga santan meresap.
  4. Kukus ketan kurang lebih 30 menit atau hingga matang, angkat.
  5. Dadar : campur semua bahan, aduk hingga rata ( jangan sampai berbusa ), lalu buat dadar tipis
  6. Ambil satu lembar dadar telur, tambahkan ketan di atasnya, ratakan. Beri bahan isi, lalu gulung hingga padat dan rapi. Potong - potong dan sajikan.


Ini dia sedikit tips dari NCC supaya lemper bisa awet, bisa di intip di sini yaaa ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar