Pengikut

Selasa, 26 November 2013

Brownies Pisang

 


     Ceritanya ini lagi menghabiskan persediaan pisang candi yang ada di rumah oleh - oleh dari ponakan tempo hari. Sebenarnya pisangnya sebagian sudah aku olah, tapi masih ada sisa karena lumayan banyak oleh - oleh yang diberikan oleh ponakan. Akhirnya aku putuskan kenapa nggak buat brownies pisang saja, pasti enak nih ... karena aku sendiri belum pernah buat jadi pingin sekali mencoba. Langsung saja aku buka blognya Mbak Hesti yang seingatku aku pernah lihat mbak hesti pernah buat brownies pisang. Benar saja, ternyata brownies pisang ada di blognya mbak hesti. Langsung aku catat resepnya dan mulailah aku bereksperimen di dapur kecilku.




     Tekstur brownies ini sangat moist dan lembut, sehingga waktu di gigit langsung lumer di mulut. Sedangkan rasanya perpaduan antara pisang, coklat dan kacang dari selainya yang aku buat topping, berpadu dengan sempurna sekali dan saling melengkapi satu sama lainnya sehingga membuat brownies ini jadi semakin yummy ... bila saat memakannya.


Brownies Pisang
By : Hesti Kitchen

Bahan  :
150 gr dark cooking chocolate ( pilih yang bagus, aku pakai collata )
125 gr gula pasir
3 sdm mentega
1/2 sdt vanili bubuk 
300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu ( aku pakai pisang candi )
2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
100 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder ( aku pakai baking powder doble acting )
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam

Topping :
selai kacang
meises coklat coconut untuk taburan

Cara membuat  :
  1. Panaskan oven 175 C atau 350 F.Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm dan alasi dengan kertas roti lalu olesi dengan mentega / margarin. Sisihkan.
  2. Campur jadi satu : tepung, coklat bubuk, baking powder dan garam dalam satu wadah. Sisihkan.
  3. Tim dark coklat dengan api kecil dengan menggunakan teknik doble-boiler hingga coklat meleleh. Angkat dari api.
  4. Masukkan gula, mentega dan vanili ke dalam coklat leleh aduk hingga rata.
  5. Pindahkan adonan coklat ke dalam wadah besar, kemudian masukkan puree pisang ke dalamnya. Aduk rata. Tambahkan telur kocok dan usahakan waktu memasukkan telur, coklat tidak panas agar telur tidak matang. Aduk hingga halus
  6. Masukkan campuran tepung dengan di ayak bagi menjadi tiga tahap, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuang ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
  7. Panggang kue kurang lebih 30 - 45 menit hingga brownies matang dan tidak lengket saat tes tusuk dengan lidi. Dinginkan.
  8. Oles brownies dengan selai kacang dan taburi dengan meises, lalu potong - potong.



Lihatlah taburan meises dan selai kacangnya yang membuat brownies pisang ini semakin sempurna dalam tampilan dan rasanya.
Satu gigitan Brownies Pisang bikin hati sudah jadi damai  bangeeettt ...

2 komentar:

  1. Salam kenal Mba Rita.. saya juga udah nyobain yang versi panggang ini. Aroma & rasanya emang maknyuss yaa ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam juga buat Mama Aisyah ....
      Waaahh ... senangnya kalo udah nyobain and sukses

      Hapus