Pengikut

Rabu, 20 November 2013

Nogosari Potong



     Sebenarnya Nogosari / Nagarasi adalah kue tradisional yang sama cara pembuatan dan rasanya. Hanya kalau di daerah Jawa Timur biasa menyebutnya Nogosari. Tapi kalau di daerah madura namanya kue Sumpil. Waahh ... ternyata banyak ragam julukan yaaa ... untuk jajanan yang satu ini.

     Nogosari yang aku buat kali ini agak berbeda tampilannya dan nggak seperti nogosari yang pada umumnya. Tampilan nogosariku ini terinspirasi dari mbak Hany Panjahitan yang sudah berbaik hati memberikan resep dan step by stepnya.




     Untuk rasanya sangat gurih dari santannya dan manis dari gula dan pisangnya. Teksturnya lembut dan kenyal tetapi nggak lembek. Kalau aku nilai sudah pas banget komposisinya, sehingga terciptalah tekstur yang mudah untuk di potong dan menjadikan nogosari ini semakin cantik dalam kemasan dan tampilannya. Bahkan untuk esok harinya, jajan ini tetap enak rasanya, nggak berair dan nggak bau / basih.




foto ini pembuatan nogosariku yang pertama sedangkan foto yang paling atas tadi adalah pembuatan nogosariku yang kedua ( tadi pagi ). Lihat saja bentuk pisangnya nggak sama. yang pertama aku belah jadi dua, sedang yang kedua sengaja nggak aku belah. Ternyata lebih cantik yang kedua yaa ...


Nogosari Potong
By : Hany Panjahitan

Bahan  :
200 gr tepung beras
700 ml santan ( dari 1/2 butir kelapa. Bisa juga menggunakan santan instan cair atau santan bubuk dengan ukuran air yang sama )
5 sdm gula pasir ( aku pake 6 sdm, kurang lebih 125 gr )
6 buah pisang kepok / gajih ( untuk tampilan pisang yang di belah ) 12 bh pisang kepok/ gajih ( untuk yang nggak di belah )
1 sdt garam
2 bks kecil vanili ( di resep asli nggak ada )
minyak goreng untuk olesan
daun pisang dan plastik secukupnya


Cara membuat  :
  1. Olesi loyang ukuran 20 x 20 cm ( sebaiknya sesuaikan ukuran pisangnya ) dengan minyak goreng.
  2. Kukus Pisang setengah matang, sisihkan
  3. Campur semua bahan kecuali pisang di dalam panci, lalu masak sambil terus di aduk hingga kental dan matang. Matikan kompor.
  4. Tuang separuh adonan ke dalam loyang lalu susun pisang
  5. Tuang lagi sisa adonan dan ratakan
  6. Masukkan adonan ke dalam dandang pengukusan yang terlebih dahulu di panaskan hingga uap banyak.
  7. Kukus kurang lebih 45 menit. Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
  8. Keluarkan dari loyang lalu potong - potong.
  9. Bungkus dengan daun pada sisi yang panjang dan bungkus dengan plastik pada sisi yang berlawanan. Sajikan



Cantik kan nogosari potongnya ...

14 komentar:

  1. di tempat kelahiranku namanya kue PIPIS, mbak, hihihi.,.. tapi ini adalah jajanan favoritkuuh mbaak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat datang mbak Meilya di blogku ...
      Waaahh ... ternyata nama nagasari ini banyak banget ya mbak, q juga suka mbak sama kue yang satu ini

      Hapus
  2. Balasan
    1. yuuukk .... di coba mbak Garasi, memang enak kok ...

      Hapus
  3. Sukaaa resepnya mba,pengen praktekin nanti,makasih ya mba resepnya,salam kenal ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak Wulan kalau suka sama resepnya, kalau gitu yuuukkk ... di coba mbak ...
      Salam kenal juga ya mbak Wulan dan trima kasih sudah mau mampir di blog aku ini

      Hapus
  4. pengen nyoba resepnya bungkusnya juga beda mba..suka bangetdgn kue yg satu ini....didaerahku namanya roko-roko unti...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo di coba mbak Andi ...
      memang sengaja aku buat bedah biar tampilannya lebih cantik mbak dan orang biar nggak melihat sebelah mata lagi dengan salah satu kue tradisional kita ini, hihihi ...
      namanya bisa jauh bedah ya mbak ... padahal sama-sama satu jenis kue. Keren mbak namanya

      Hapus
  5. idenya bagus nih mbak, bisa dicobain klo ada acar di rumah, krn dipotong isiannya kliatan n tampilannya jadinya lbh cantik
    ada tips biar motongya rapi gak ???
    soalnya aku suka bikin dimsum pisang bgini, wkt dipotong smblm di pan fried kuenya suka greges wkt dipotong...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Dentistvschef ... selamat datang di blogku
      supaya kue tidak lengket saat di potong, tunggu kue benar - benar dingin dulu baru dilakukan pemotongan. Yuuukk ... di coba

      Hapus
  6. Hai Bu Rita,
    salam kenal dari saya... terpegun melihat nogosarinya itu! Terima kasih sudi kongsi di ruangan Meriahnya Dunia Masakan.

    BalasHapus
  7. Terima kasih ibu Amie ... senang bisa bergabung dan menjadi anggota group Meriahnya Dunia Masakan. Mudah - mudahan bisa menjadi manfaat untuk semua ... Aamiin

    BalasHapus
  8. pngen nyoba jg mbak,ijin nyontek ya mbak.maturnuwun dah share resepnya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuuukkk di coba mbak Lely, pasti bisa deh ...
      Met mencoba yaaa ...

      Hapus