Pengikut

Sabtu, 04 Januari 2014

Urap Sayur




      Urap sayur ini adalah salad-nya orang jawa, setiap event / acara adat di daerah jawa pasti ada urap dan nasi tumpeng. Tapi walaupun tidak ada acara apapun, orang jawa biasa membuat juga sebagai pelengkap makanan sehari - hari dan biasanya di dampingi dengan nasi jagung dan ikan asin. Heeemmm ... nyaamm ... nyaamm ...




     Hari ini, aku juga lagi kangen ingin makan urap sayur walaupun sayurannya nggak lengkap, karena tadi di pasar yang jual touge / kecambah lagi libur nggak jualan, akhirnya sayurannya aku pilih daun singkong dan gubis saja untuk di urap.




Urap Sayur
By : Rita Candrasari

Bahan  :

Satu ikat daun singkong, ambil daun yang muda, potong
1/2 buah gubis / kol ukuran kecil, iris panjang
1/2 butir kelapa, parut panjang

Bumbu halus  :

5 buah cabai merah keriting / besar, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kencur
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan gula merah, sisir
garam secukupnya

Cara membuat  :
  1. Cuci semua sayuran hingga bersih.
  2. Rebus daun singkong hingga lunak, tiriskan.
  3. Didihkan sedikit air, lalu celupkan gubis / kol sebentar saja, tiriskan.
  4. Campur bumbu halus dengan parutan kelapa, kukus kurang lebih 25 menit sampai matang, angkat.
  5. Urap / campur jadi satu sayuran dan kelapa kukusan, aduk rata. Sajikan.
     Rasa urap sayur ini harus " podho moro " kata orang jawa, artinya rasanya harus ada manis, asin dan pedas, semuanya harus muncul dan terasa. Tapi, karena anak - anakku belum berani makan pedas, jadinya nggak pakai cabai rawit dan cabai besarnya aku buang isinya, biar anak - anak bisa makan juga.


Masih ceprat - cepret, afif dan suamiku sudah bilang, " Bunda, cepetan dong fotonya ... sudah lapar nih ... "
Benar saja, sekejap saja urap sayurnya sudah pindah ke dalam perut, hahaha ....
Habis semua suka siiihh ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar