Urap sayur ini adalah salad-nya orang jawa, setiap event / acara adat di daerah jawa pasti ada urap dan nasi tumpeng. Tapi walaupun tidak ada acara apapun, orang jawa biasa membuat juga sebagai pelengkap makanan sehari - hari dan biasanya di dampingi dengan nasi jagung dan ikan asin. Heeemmm ... nyaamm ... nyaamm ...
Hari ini, aku juga lagi kangen ingin makan urap sayur walaupun sayurannya nggak lengkap, karena tadi di pasar yang jual touge / kecambah lagi libur nggak jualan, akhirnya sayurannya aku pilih daun singkong dan gubis saja untuk di urap.
Urap Sayur
By : Rita Candrasari
Bahan :
Satu ikat daun singkong, ambil daun yang muda, potong
1/2 buah gubis / kol ukuran kecil, iris panjang
1/2 butir kelapa, parut panjang
Bumbu halus :
5 buah cabai merah keriting / besar, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kencur
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan gula merah, sisir
garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci semua sayuran hingga bersih.
- Rebus daun singkong hingga lunak, tiriskan.
- Didihkan sedikit air, lalu celupkan gubis / kol sebentar saja, tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan parutan kelapa, kukus kurang lebih 25 menit sampai matang, angkat.
- Urap / campur jadi satu sayuran dan kelapa kukusan, aduk rata. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar